«Плутон» впервые выполнил поставку распределительных устройств 3,3 kV для тяговой подстанции Raasiku железной дороги Эстонии (Eesti Raudtee) Подробнее
Россия |ru

Компания «Плутон» презентовала собственные стратегии разработки инновационных решений для модернизации тяговых подстанций городского электротранспорта на Научно-Техническом Совете СПб ГУП «Горэлектротранс»

В Санкт-Петербурге 3 февраля 2021 года в онлайн-режиме состоялся Научно-Технический Совет СПб ГЭТ, посвященный такой важной на сегодня теме, как пути совершенствования инфраструктуры энергоснабжения подвижного состава СПб ГУП «Горэлектротранс» в связи с быстрорастущим объемом перевозок и развитием скоростного и высокоскоростного движения, а также текущему состоянию и перспективам дальнейшего инновационного развития тяговых подстанций городского электротранспорта СПб ГУП «Горэлектротранс» и России в целом.

Для обмена опытом собрались 29 представителей ГЭТ России и предприятий инфраструктуры, включая службы информационных технологий, связи и коммуникации, компании-разработчики комплексных решений для городского электротранспорта, а также проектные и научные институты. Участники обсудили современные тенденции в технологиях реконструкции и строительства тяговых подстанций городского электротранспорта, необходимость замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования на устройства нового поколения и их преимущества. Достаточное внимание было уделено текущему состоянию и основным проблемам имеющихся на подстанциях систем передачи данных, был представлен широкий спектр решений, касающихся создания и комплексного внедрения на тяговых подстанциях современных систем телемеханики и связи, а также даны практические рекомендации касательно выбора аппаратных и программных средств, применяемых в объектах инфраструктуры тяговых подстанций, на примере реализованных проектов проиллюстрированы подходы к модернизации телеуправления и т.д.

Компания «Плутон» представила вниманию участников собственную стратегию разработки оборудования и решений для тяговых подстанций на примере реализованных проектов. Она заключается в том, что мы производим как типовые решения, которые адаптируем под определенные требования Заказчика с учетом условий эксплуатации на объекте, так и уникальные изделия, создаваемые под конкретные задачи Заказчика. При этом такое оборудование проектируется не «с нуля», что сокращает затраты на производство и сроки реализации, и может в дальнейшем быть адаптировано под проекты со схожими требованиями. Впоследствии ряд подобных разработок стал серийным, а иногда и флагманским продуктом «Плутона».

Примером такой реализации является разработка компактных выкатных выпрямителей по схеме «диод-диод» для проекта тяговой подстанции «Sickla» в Стокгольме (Швеция). Изначально площадь участка под размещение подстанции была довольно маленькой, в связи с чем было необходимо предоставить компактное оборудование, позволяющее максимально сократить занимаемую площадь подстанции. Идея реализовать выпрямитель в выкатном исполнении обеспечила как легкий доступ к компонентам и одностороннее обслуживание, так и позволила минимизировать габаритные размеры модулей подстанции.  

                                       Тяговая подстанция «Sickla» (Швеция, г. Стокгольм)

Впоследствии, похожее решение было реализовано в МКТП для трамвайной линии в Ораде (Румыния), где модульную подстанцию нужно было разместить во дворе жилого девятиэтажного дома. Логическим продолжением стала разработка и внедрение концепции DC-щита (размещение выпрямителей в один ряд с ячейками постоянного тока), который обеспечивает компактность размещения, удобство и быстроту обслуживания, а также не менее важный эстетический вид размещенного оборудования (впервые идея была внедрена на тяговой подстанции «Sickla» в Стокгольме, а в дальнейшем и для МКТП «Лыбедская» в Киеве, тяговой подстанции «Cicero» в г. Орадя). Дополнительно, мы решили проблему перенапряжения, которое возникало в тяговой сети у «Oradea Transport Local S.A.» в результате возврата энергии при рекуперативном торможении подвижного состава, для чего специально разработали и поставили устройство для гашения перенапряжения, которое обеспечивается путем рассеивания лишней энергии рекуперации на нагрузочных резисторах, установленных на подстанции.

                                              МКТП «Cicero» (Румыния, г. Орадя)
                               Тяговая подстанция «Лыбедская» (Украина, г. Киев)

12-пульсные тиристорные выпрямители VCR производства Компании «Плутон» для питания тяговых сетей с повышенным напряжением — современный ответ «Плутон» проблемам модернизации тяговых сетей. Специально разработанные под проекты «Arninge», «Vallentuna» и «Lindholmen» в Стокгольме для Заказчика «Storstockholms Lokaltrafik AB», они обеспечивают возможность стабилизации заданного напряжения на выходе тяговой подстанции независимо от колебаний питающего переменного напряжения и тока нагрузки, реализацию электронной быстродействующей максимально токовой защиты на уровне выпрямителя и т.д. Эффективность их применения дает нам возможность для разработки новых гибких решений, способных подстраиваться под самые разнообразные требования Заказчиков.

                     12-пульсный тиристорный выпрямитель VCR разработки «Плутон»

Таким образом, для модернизации систем электроснабжения городского электротранспорта мы предлагаем те решения, которые уже доказали свою эффективность и надежность во время эксплуатации, но при этом которые будут учитывать особенности проекта и конкретные требования Заказчика.