Добро пожаловать в АО «ЭТК «Плутон»

Наш адрес:
Россия, Москва 
Семёновская площадь
д. 7, оф. 613 

Телефон:
8 (499) 391-49-08
8 (495) 201-06-06

Факс:
8 (499) 579-81-67 

Электронная почта:
info@etc-pluton.ru 

Административно-производственное здание АО «ЭТК «Плутон»

Презентация о предприятии

 

Распределительные устройства серии РУ-600

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СЕРИИ РУ-600 ДЛЯ ТЯГОВЫХ ПОДСТАНЦИЙ ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА

Современные распределительные устройства нового поколения серии РУ-600 предназначены для работы на тяговых подстанциях в системе энергоснабжения тяговой сети городского электрического транспорта.

Основные особенности:

  • высокая степень надежности;
  • степень защиты (в соответствии с ГОСТ 14254-96): IP54 - отсек управления, IP43– остальные отсеки (кроме днища);
  • крайне низкая потребность в периодическом обслуживании и периодических ремонтах;
  • небольшие габаритные размеры, масса, материалоемкость и, как следствие – экономия пространства подстанционных помещений;
  • обеспечено удобство осмотров и обслуживания за счет применения выкатного элемента с выключателем и линейным разъединителем;
  • наличие возможности мониторинга и самодиагностики оборудования, в результате - снижение времени на обслуживание, поиск неисправностей, ремонтно-восстановительные работы;
  • встроенная система мониторинга тяговой сети с набором электронных защит тяговой сети;
  • конструкционно обеспечена высокая безопасность эксплуатации.

Распределительные устройства серии РУ-600 удовлетворяют требованиям ПУЭ, ПТЭ, ПБЭ ЭП, ППБ, СНИП, а также техническим условиям.

Распределительное устройство РУ-600Увеличить

 

 Рис. 1
Распределительное
устройство РУ-600

Концептуальные решения, применяемые в серии РУ-600 производства ЗАО «ЭТК «Плутон» основаны на минимизации участия человека в процессах переключения, сборки и разборки схемы на подстанции. Мы исходим из того положения, что чем меньше человек вмешивается в процесс переключений, процесс обдумывания блокировок, чем меньше прикладывает механические усилия к коммутирующим аппаратам в процессе переключения – тем надежнее работает электроустановка и тем меньше вероятность поражения персонала электрическим током. Данная концепция реализуется с помощью применения малогабаритных, маломощных сервоприводов для управления разъединителями, для выкатывания и закатывания тележки с выключателем, а также с помощью применения электромагнитных блокировок, исполнительных механизмов, управляемых промышленными контроллерами.

Силовая часть распредустройств выполнена с применением технологии необслуживаемых контактных соединений. Использованы специальные компенсирующие устройства производства ФРГ, которые стабилизируют прижим на контактных соединениях, независимо от температуры и тепловых суточных и сезонных колебаний. Благодаря этому при эксплуатации распредустройств серии РУ-600 нет необходимости в контроле, периодической подтяжке, зачистке контактных соединений. Температурная стабилизация контактного соединения повышает пожаробезопасность распредустройств и подстанции в целом.

Ячейки серии РУ-600 состоят из трех основных отсеков: отсек с быстродействующим выключателем, отсек силовых шин и кабелей, отсек автоматики и управления. Силовые и низковольтные отсеки разделены, что обеспечивает безопасность обслуживания и эксплуатации, а также делает невозможным проникновение плазмы из отсека в отсек и из силовых отсеков в отсек системы управления.

Выкатная тележка

 

 Рис. 2 
Выкатная тележка

В отсеке быстродействующего выключателя находится выкатной элемент – тележка, на которой установлен быстродействующий выключатель, линейный двухполюсный разъединитель, сервопривод выкатного элемента, исполнительные механизмы электромагнитных блокировок и др. Выкатной элемент имеет три положения: рабочее, контрольное и ремонтное. Из рабочего положения в контрольное, а также обратно из контрольного в рабочее выкатной элемент перемещается автоматически с помощью электрического сервопривода. При этом человек не прикладывает никаких усилий при закатывании и выкатывании тележки. В контрольное положение и обратно в рабочее тележка перемещается только после того, как управляющий контроллер даст разрешение на выкатывание тележки, проверив все блокировки, которые участвуют в системе безопасности на подстанции (а не только в данной конкретной ячейке).

Описанный алгоритм означает, что человек только дает команду собрать или разобрать схему нажатием на ту или иную кнопку панели управления. Все остальное делает электроника и механика: проверяет возможность осуществления поданной команды из соображения безопасности, посредством электрических сервоприводов управляет разъединителями, быстродействующим выключателем, выкатной тележкой, механическими блокировками. В случае невозможности выполнения той или иной команды система сообщает о невыполнении команды и о причине этого невыполнения.

Состояние коммутирующих аппаратов распредустройства изображается в каждый момент времени на панели визуализации и управления распредустройствами серии РУ-600, расположенной в распределительном устройстве РУ-600З.

Быстродействующий выключатель UR40-81

 

 Рис. 3
Быстродействующий
выключатель UR40-81

БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

В распределительных устройствах серии РУ-600 применяются быстродействующие выключатели UR26-81 и UR40-81, производства компании Secheron (Швейцария). Применение этих выключателей позволяет выполнить ячейку с габаритом: 800х2000х1200 мм (ШхВхГ). Массогабаритные показатели описываемых распределительных устройств более чем в 2,5 раза меньше аналогичных параметров распределительных устройств, построенных на базе быстродействующих выключателей ВАБ и токоограничивающих - ВАТ. Уменьшение габаритных размеров распределительных устройств значительно экономит место на подстанции, снижая расходы на капитальное строительство.

Эксплуатационные и электротехнические характеристики выключателей UR26-81 и UR40-81 существенно превосходят аналогичные характеристики выключателей ВАБ и ВАТ. Благодаря высокой механической и электрической надежности применение выключателей UR26-81 и UR40-81 ведет к снижению затрат на их обслуживание. Конструкция выключателя позволяет выполнить необходимые механические блокировки с линейным разъединителем.


Таблица 1. Технические характеристики быстродействующих выключателей UR26-81 и UR40-81

Наименование параметра 

UR26-81

UR40-81

1. Род тока главной цепи

Постоянный

2. Номинальный рабочий ток, при установке в шкафу, А

2600

4000

3. Номинальное напряжение главной цепи, В 

900

4. Пределы токов уставки, кА 

1,4-2,7 и 2,0-8,0

2,0-8,0 и 4,0-15,0

5. Номинальная отключающая способность тока короткого замыкания, кА/мс 

125/100

6. Механическая прочность без обслуживания, чистки и смазки (неаварийных переключений) 

8 х 25000

7. Внеочередная ревизия 

 Осмотр после 250 отключений по перегрузке

8. Масса, кг 

77

98

9. Испытательное напряжение, кВ 

15

10. Напряжение собственных нужд постоянного тока, В 

24, 36, 48, 72, 96, 110, 220

 

Основные преимущества быстродействующих выключателей UR26-81 и UR40-81:

  • Механическая простота;
  • Автоматическая настройка прижатия контакта;
  • Длительный срок службы (3000 отключений токов короткого замыкания (далее к.з.) до замены контактов);
  • Изоляционный материал самоочищается под действием дуги;
  • Уставка на отключение регулируется плавно;
  • Все изоляционные материалы соответствуют жестким Европейским экологическим требованиям;
  • Нет дугогасящего контакта, что делает время на отключение минимальным;
  • Ток при отключении выключателя при к.з. не успевает достигнуть больших значений;
  • Длительное время не требуется смазка, регулировка, техническое обслуживание.

РАЗЪЕДИНИТЕЛЬ

Разъединитель EDT

 

 Рис.  4
Разъединитель EDT

В распределительных устройствах серии РУ-600 применяются разъединители EST и EDT, которые имеют уникальную конструкцию контактной системы с двойным разрывом и самозачищающимися контактами, приводимыми в движение малогабаритным сервоприводом. Это позволяет выполнить подключение быстродействующего выключателя (установленного на выкатной тележке) к силовой шине без механических усилий.

Легкость выкатывания тележки с выключателем и двухполюсным разъединителем типа EDT достигается за счет оригинальной конструкции разъединителя. Каждый полюс имеет два ряда ламелей, которые в исходном (отключенном) состоянии разведены таким образом, что подключаемые шины входят в зону ламелей беспрепятственно, без механического сопротивления. Только после того, как выкатной элемент окажется в рабочем положении, все блокировки подтвердят разрешение на включение разъединителя, сервопривод начинает сводить ламели, и ламели обжимают шины. При этом, за счет оригинальной механики, ламели притираются о плоскость шины, зачищая окисную пленку серебра. Каждая ламель прижимается индивидуальной пружиной, не связана с другими ламелями и работает самостоятельно. В случае выхода из строя одной ламели (ослабла пружина и др.) остальные ламели остаются в работе и никаких аварийных ситуаций не возникает. К тому же по суммарной площади контактных ламелей разъединитель имеет четырехкратный запас контактной поверхности.

Разъединители серии EST и EDT относится к категории необслуживаемых, с количеством циклов до технического обслуживания – 10 000 циклов (или 10 лет). Разъединители снабжены бесшумным маломощным электрическим приводом мощностью 18 Вт. Применение электроприводов управляемых системой автоматики снижает риск повреждения разъединителей в случае ошибочных действий оперативного персонала.

Распредустройства серии РУ-600 снабжены специальным заземляющим разъединителем, что исключает необходимость наложения переносного заземления оперативным персоналом. Заземляющий разъединитель имеет такую же конструкцию, как описанный выше разъединитель рабочей шины. Разъединитель управляется сервоприводом или вручную. При проведении регламентных и ремонтных работ нет необходимости доступа персонала в шинный отсек, что существенно снижает риск поражения электрическим током.

Таблица 2. Технические характеристики разъединителей EST и EDT

 Наименование параметра 

 EST 1000 

 EDT 2500 

1. Номинальный ток, А 

 1000 

 2500 

2. Максимальное значение кратковременного тока, кА 

 80 

100  

3. Механическая прочность (максимальное количество переключений) 

 30000 

 20000  

4. Усилие привода, Н 

 7 

 10  

5. Периодичность технического обслуживания 

  Через 10000 циклов (или через 10 лет) 

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ, ЗАЩИТЫ И МОНИТОРИНГА ПОДСТАНЦИИ

Распределительные устройства серии РУ-600 снабжены микропроцессорной системой управления, защиты и мониторинга.

В состав системы входят промышленные контроллеры, промышленный компьютер с TFT монитором и система мониторинга тяговой сети SMTN2.

Ячейки серии РУ-600 оборудованы промышленными контроллерами фирмы Bernecker & Rainer (Австрия). Все алгоритмы реализуются на программном уровне, а управление сервоприводами, исполнительными механизмами, быстродействующим выключателем осуществляется с помощью электронных коммутирующих элементов.

Промышленный компьютер с TFT монитором встраивается в одну из ячеек линейки РУ-600, как правило в ячейку РУ-600З. Промышленный компьютер обеспечивает визуализацию и управление с функцией управления путем прикосновения и позволяет в простой и удобной форме отображать состояние элементов подстанции, представлять информацию в доступном для анализа виде.

Система мониторинга тяговой сети SMTN2 в течение всего времени работы распредустройств ведет постоянное осциллографирование параметров тяговой сети: тока и напряжения. Ведется запись «медленного» и «быстрого» следа. Система способна различить реальный переходной процесс (перегрузка, к.з.) от всплесков, создаваемых подвижным составом.

Система управления, защиты и мониторинга ведет протокол событий, происходящих на тяговой подстанции, запись аварийных процессов, мониторинг тяговой сети (нагрузок фидерных линий, напряжения тяговой сети). Энергонезависимый протокол, который сохраняется в памяти компьютера, служит для фиксирования и регистрации всех процессов, происходящих на тяговой подстанции, выявления ошибок персонала, предшествующих аварийным режимам.

Особенности работы системы управления, защиты и мониторинга тяговой подстанции:

  • выполняет функции основных защит: di/dt, Δi/Δt, максимально токовую защиту, защиту от минимального напряжения, токовременную защиту;
  • получает команды от аппаратуры более высокого уровня управления и обрабатывает их в соответствии с заданным алгоритмом, выдает подтверждения о выполнении команд;
  • выдает управляющие команды конечным устройствам;
  • осуществляет запись в памяти контроллера всех событий во времени и обеспечивает связь по сети через интерфейсы RS-232, RS-485, CAN;
  • имеет возможность объединения в сеть с системой верхнего уровня и встраиваться в глобальные автоматизированные системы управления тяговыми подстанциями.


РУ-600 в "Электротранспорт" (г.Н.Челны, Россия)              РУ-750 на линии Lidingöbanan (г.Стокгольм, Швеция)

 


РУ-600 в "Керчьэлектротранс" (г. Керчь, Украина)              РУ-600 в "Крымтроллейбус" (Республика Крым)

  


Загрузить документы

Буклет "Распределительные устройства постоянного тока серии РУ-600" (0.754 Мб) скачать

 

Документы Контакты © АО «ЭТК «Плутон» 2013-2016