Тяговый комплектный электропривод (асинхронные и коллекторные двигатели)
ТЯГОВЫЙ КОМПЛЕКТНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД 
с коллекторными электродвигателями постоянного тока и тяговый комплектный электропривод с асинхронными короткозамкнутыми электродвигателями
1. Комплектный электропривод постоянного тока
Разработаны и внедрены в производство несколько модификаций тягового, регулируемого электропривода постоянного тока на базе полупроводниковых преобразователей. 
Среди них: 
-  
    привод на базе электродвигателя с независимым возбуждением и с выпрямителем, выполненным по мостовой схеме;
 -  
    привод на базе электродвигателя с последовательным возбуждением;
 -  
    привод с тиристорным выпрямителем, выполненным по нулевой схеме.
 
Исполнения по выходным напряжениям и токам стандартные в пределах:
-  
    по напряжению до 1200 В.;
 -  
    по току до 4000 А.
 
Исполнения по напряжениям питания стандартные, в пределах до 1000 В. 
Комплектный привод постоянного тока серии КППТ-ХХХХ-3Т (где ХХХХ – номинальный ток привода) предназначен для питания силовых цепей и управления устройством для надвига вагонов (вагонотолкателем или толкателем) через троллейный токоподвод.
Привод реализован на базе электродвигателя с независимым возбуждением и с выпрямителем, выполненным по реверсивной мостовой схеме.
Питание на двигатель толкателя подается через 3-х троллейный токоподвод – с одним общим троллеем для якорных цепей и цепей возбуждения. В связи с этим источник возбуждения выполнен гальванически изолированным от силового выпрямителя.
Привод снабжен источником питания для устройства обогрева токосъёмников в зимнее время (для устранения обледенения троллей).
Управление приводом толкателя осуществляется системой управления объектом (например, разгрузочным комплексом) дистанционно, при помощи дискретных и аналоговых сигналов, а также посредством полевой шины (Modbus, Profibus DP и др.).
Состав основного электрооборудования комплектного привода - шкаф управления ШУ и пульт управления ПУ.
Также, в зависимости от конкретного объекта, в комплект могут входить ящики управления сцепщика, путевые выключатели, локальная автоматизированная система управления приводом толкателя. 
Основные преимущества использования привода постоянного тока серии КППТ-ХХХХ-3Т: 
- обеспечение рекуперативного торможения, с отдачей энергии в сеть;
 - управление темпом разгона и торможения (останова) толкателя в широких пределах;
 - питание (и управление) электромеханических тормозов толкателя без использования дополнительных троллей;
 - контроль потери тока возбуждения;
 - обогрев токосъёмников. 
 
2. Комплектный электропривод переменного тока
Разработаны и внедрены в производство две модификаций тягового, регулируемого электропривода с асинхронными короткозамкнутыми двигателями на базе преобразователей частоты: 
а) преобразователь частоты, выпрямительный и инверторный блоки которого разделены в пространстве. Выпрямительный блок устанавливается стационарно в здании и питает троллеи (две троллеи или одну троллею и рельсу) постоянным током, от которых в свою очередь осуществляет питание инверторный блок, установленный непосредственно на тележке перемещаемого объекта. 
Один из реализованных проектов – толкатель вагонов ОАО “Тулачермет”, г.Тула, Россия; 
б) преобразователь частоты, выпрямительный и инверторный блоки которого совмещены и установлены на тележке движущегося объекта. Питание осуществляется от трех троллей трехфазным переменным током. 
Реализованный проект – толкатель вагонов ОАО “Запорожсталь”, г. Запорожье, Украина. 
Главная
Карта сайта
        		
